18.09.2011
Кукуруза с пряным маслом
На 4 порции: 150 г сливочного масла, 2 луковицы-шалот, 1 ч. ложка белого перца, соль, 1/2 ч.ложки порошка сладкого перца, 1 веточка кресс-салата, 8 початков кукурузы
Славочное масло взбить миксером до образования пены. Почистить лук-шалот, нарезать его мелкими кубиками и добавить в масло. Заправить перцем, порошком сладкого перца и посолить по вкусу.
Помыть и обсушить кресс-салат, перемешать его со сливочным маслом. Выложить массу на алюминиевую фольгу, скрутить в рулет и поставить в холодильник. У кукурузы удалить зеленые листья, запечь на гриле или на барбекю в течение 10 минут, часто переворачивая. Нарезать охлажденное масло с кресс-салатом ломтиками толщиной 5 мм. Есть кукурузу, расплавляя на ней масло.
Кабачки цуккини с перцами и фетой
На 6 порций: 4 цуккини, порезанных на кусочки, 330г консервированных запеченых красных перцев, порезанных на кусочки, 200 г раскрошенного сыра фета, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса или сок 1 лимона, порезанные листья свежей мяты
Под очень горячим грилем обжарить цуккини. Положить цуккини и перцы в керамическую форму для духовки. Посыпать сверху фетой. Запекать под грилем, пока сыр не зарумянится.
Тем временем смешать масло и уксус или лимон. Приправить, полить овощи и посыпать мятными листьями.
Томаты в гриле под пармезаном
На 4 порции: 15 г сливочного масла или маргарина, 1 маленький зубчик чеснока, 30 г свеженатертого сыра пармезан, 350 г сливовых томатов, разрезанных вдоль пополам
Нагреть гриль. Растопить масло в литровой кастрюле на слабом огне. Вложить чеснок и жарить до золотистого цвета, снять кастрюлю с огня.
Выложить пармезан на вощеную бумагу, обмакнуть срез каждой половинки помидора в сливочное масло, затем в сыр. Положить половинки помидоров на решетку гриля. Выложить сыр, если останется, поверх помидоров и полить оставшимся маслом.
Жарить как можно ближе к огню 3-4 минуты, пока сыр не поджарится.
Сашими из морского окуня
150 г морского окуня, 50 г сушеной скумбрии, 1/2 лимона, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 200 мл соевого соуса, 1 веточка кориандра
Нарезать филе морского окуня тонкими ломтиками. Соевый соус вылить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить кусочки сушеной скумбрии, остудить. Затем добавить лимонный сок и яблочный уксус.
Готовым соусом полить ломтики окуня, украсить кориандром.
Суши с красной икрой и рыбой
250 мл риса, 200 г рыбы, 30 г красной икры, соевый соус, нори, васаби, соль
Рыбу очистить, выпотрошить, разделать и отварить в подсоленной воде. Нарезать филе тонкими ломтиками, сдобрить васаби. Сварить рис, сделать из него небольшие колобки, на каждый положить кусочек рыбы и красную икру.
Н
а блюдо положить листья нори, на них – суши. Подать с соевым соусом.
Суши с ананасом и бананами
300 г филе морского окуня, 250 г риса, 100 г майонеза, 1/2 стакана нарезанного ананаса, 2 банана, 1 лимон, молотый черный перец, соль
Сварить рис, поперчить его и перемешать.
Филе окуня опустить в подсоленную воду, поставить на огонь и отварить. Отварное филе остудить, нарезать на мелкие кусочки. Выложить рис, на него – кусочки окуня, ананас и нарезанные бананы.
Все полить соком лимона и майонезом. До подачи на стол выдержать суши 10 минут.
Суши “Самурай”
250 г риса, 200 филе трески, 100 г отваренных и очищенных креветок, 100 г латук-салата, 100 г майонеза, 1 стручок зеленого перца, 1 стручок красного перца, 1 ч. ложка рисового уксуса, чернослив, соль
Кладем филе трески в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности. Остужаем, нарезаем кубиками, добавляем креветки, нарезанный зеленый перец, соль, уксус, майонез.
Все перемешиваем. Блюдо для суши выкладываем листьями салата, на них кладем рис, сверху – рыбную смесь, украшаем дольками красного перца и черносливом.
Суши-салат с медузами
200 г соленых медуз, 100 г риса, 3 огурца, 1 стручок сладкого красного перца, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ч. ложки рисового уксуса, лавроавй лист, листья салата, молотый черный перец
Приготовить рис, медуз выложить в миску, добавить лавровый лист, поперчить, полить рисовым уксусом. Стручок перца очистить от семян, мелко нарезать. Огурцы вымыть, очисить, мелко нарубить.
Медуз вынуть из миски, нарезать и смешать с овощами. Рис выложить на блюдо, сверху положить смесь овощей и медуз, украсить все листьями салата.
Суши-кулечки с грибами и морковью
1 стакан вареного риса, 200 г свежих грибов сиитаке, 4 листа нори, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка васаби, 1 ч. ложка натертого корня имбиря
Грибы вытереть, обрезать кончики ножек, морковь очистить и вымыть.
Нарезать грибы ломтиками, а морковь кубиками. Поджарить морковь на растительном масле и охладить. Тушеную морковь и грибы смешать с рисом, добавить соевый соус, кунжутное масло, васаби, имбирь, все тщательно перемешать. Листья нори разрезать пополам, покрыть их рисовой смесью, свернуть в кулечки и выложить на блюдо.
Подавать к столу в охлажденном виде с соевым соусом.
Фруктовые суши-трубочки
1 стакан вареного риса, 1 пластина нори, 1 банан, 1 киви, 2 ст. ложки консервированного ананаса
Очистить и нарезать банан тонкими кружочками, киви очистить и нарезать мелко.
Листья нори слегка подсушить на сковороде, уложить на коврик из бамбука. Ровным слоем выложить на лист нори рис. Поперечными полосками уложить на рис кусочки банана, киви и ананаса.
Свернуть пластину водоросли в тугую трубочку, край нори смочить водой и зафиксировать. К столу трубочки подать, украсив кусочками всех использованных ранее фруктов.