28.09.2011
Маринованные сашими
500 г филе белой рыбы, 1 помидор, 0,3 лимона, 50 мл оливкового масла, 0,3 лайма, зеленый лук, перец, соль
Тонко нарежьте филе белой рыбы, смешайте сок лимона и лайма, залейте им кусочки рыбы и оставьте на 2 часа промариноваться. Слегка взбейте оливковое масло, влейте в него сок лайма и лимона, предварительно вынув рыбу. Добавьте в маринад соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук и кусочки рыбы, поставьте в холодильник на 2 часа.
Удалите из помидора семена, нарежьте кубиками, положите в маринад. Готовое блюдо выложите на тарелку горкой.
Оливье “Снежная королева”
700 г говяжьего языка, 1 редька, 1 большая луковица, 2-3 моркови, 100 г майонеза, черный молотый перец, соль
Промойте язык и сварите в подсоленной воде, очистите от кожи, остудите и нарежьте кубиками. Редьку вымойте холодной водой, очистите и натрите на терке. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами. Отваренную морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
А теперь все продукты разложите слоями: нижний слой – морковь, на него – мясо, 3-й слой – лук, 4-й – редька, а сверху все заливайте майонезом. Каждый слой не забудьте поперчить. Салат должен постоять для пропитки 15 минут.
Винегрет из отварного мяса по-латышски
300 г вареной свинины, 150 г филе сельди, 3 картофелины, 150 г майонеза, 3 яблока, 2 соленых огурца, 2 помидора, 2 яйца, 1 пучок зелени петрушки, листья зеленого салата, соль
Свинину нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую миску. Сварите картофель в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. Вымойте яблоки, очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте, соломкой, Сваренные вкрутую яйца очистите и порежьте дольками. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
Смешайте продукты, добавьте майонез, соль, перемешайте и выложите винегрет в салатницу. Перед подачей к столу винегрет украсьте ломтиками помидоров, зеленью петрушки и листьями салата.
Салат из лосося и сыра
200 г лосося консервированного, 100 г сыра твердых сортов, 100 г майонеза, 4 вареных яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль по вкусу
Очищенные яйца нарежьте мелко, сыр натрите на терке, лук порежьте полукольцами, а рыбу разомните вилкой. Все смешайте, посолите и заправьте майонезом, смешанным с размягченным сливочным маслом.
Готовый салат переложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.
Форель, маринованная с салатом
500 г филе форели сушеной, 100 г майонеза, 50 мл масла растительного, 50 мл вина столового, 2 моркови, 2 луковицы, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка уксуса столового, по 1/2 пучка салата зеленого и зелени петрушки, соль, перец по вкусу
Смешайте вино, масло и уксус. Морковь и лук очистите, порежьте лук кольцами, а морковь – кружочками, добавьте лавровый лист, соль и перец, смесь из вина, масла и уксуса, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Рыбу разделайте на филе, залейте горячим маринадом и оставьте на 50 минут. Затем выньте шумовкой филе, выложите на плоское блюдо, разложите вокруг кружочки моркови и кольца лука, посыпьте измельченной зеленью, полейте майонезом и украсьте листьями салата.
Салат из белых грибов с огурцами
200 г грибов белых сухих, 100 г майонеза, 3 яйца, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка тертого хрена, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу
Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите и мелко изрубите. Репчатый лук мелко накрошите и пожарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Грибы звмочите в холодной воде, затем отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Все продукты соедините, хорошо перемешайте и посолите по вкусу. Добавьте натертый хрен и заправьте майонезом. Готовый салат украсьте веточками петрушки.
Запеканка сырная с картофелем
8 картофелин, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 150 г сыра, 50 г маргарина, 1 ч. ложка соли, перец
Очистите картофель и нарежьте его очень тонкими ломтиками. Натрите острый сыр, половину его отсыпьте в нарезанную картошку. Молоко с яйцами смешайте, посолите, поперчите и залейте картофель с сыром. Все перемешайте.
Духовку заранее разогрейте, смажьте сковороду маслом или маргарином и вылейте в нее подготовленную смесь. Сверху посыпьте оставшимся сыром и зеленью. Запекайте в течение 30 минут.
Запеканка из риса и экзотических фруктов
600 г бананов, по 300 г риса, яблок и ананасов, 100 г апельсинов, 200 г сладкого перца, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка меда, зелень, карри, шафран, перец, соль
Отварите рис в небольшом воличестве подсоленной воды до его рассыпчатости, смешайте его с перцем, карри и шафраном, добавьте немного масла и мед. Бананы, яблоки и апельсины очистите, у ананаса отделите мякоть и порежьте фрукты маленькими кусочками, а перцы порежьте длинными тонкими полосками.
Смешайте рис с кусочками фруктов, положите в большой сотейник или утятницу горкой и запеките в течение 10- 15 минут на небольшом огне. Готовую запеканку украсьте кусочками фруктов и зеленью.
Ягодная запеканка с орехами и изюмом
1/2 кг лесных или садовых ягод (малины, земляники, смородины, клубники), 250 г макаронных изделий, 100 г лимона или апельсина, 70 г орехов, 50 г изюма, 3 яйца, 1/2 л сливок, 4 ст. ложки меда или сахарного сиропа, ванильный сахар
Сварите макаронные изделия в кипящей воде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и хорошо просушите на салфетке. Замочите в холодной воде ягоды, изюм хорошо промойте и залейте на несколько минут горячей водой, не допуская слишком большого его распаривания. Лимон или апельсин очистите от кожуры, семян и пленок и порежьте мелкими дольками.
Перемешайте все ягоды с макаронами и поместите массу в глубокую жаропрочную керамическую посуду. Очистите и крупно порубите орехи, в густую пену взбейте яйца, соедините со сливками, медом и ванильным сахаром и подогрейте смесь. Затем горячей смесью залейте ягоды с макаронами, посыпьте сверху орехами и под крышкой дайте потомиться на медленном огне 15-20 минут. К запеканке можно подать молоко или фруктовый сок.