11.09.2011
Жаркое из зайца
Ингредиенты
- 300 г мякоти зайца или кролика
- 200 г белокачанной капусты
- 80 г копчёного сала
- 1 ложка смальца
- 1 ст. ложка муки
- 2 яйца
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 стакана сметаны
- сок лимона
- соль
- зелень петрушки или укропа
Вам потребуется
- Срезать мякоть с задних ножек зайца, пропустить через мясорубку вместе с капустой и копчёным салом, добавить яйцо, сахар, соль, перец.
- Сформовать фарш в виде толстой колбаски и запечь в духовке на смальце, добавить сметану и ещё протушить 2 минуты.
- Затем приготовить соус на образовавшемся при жарке соке с добавлением сметаны, лимонного сока, яичных желтков и пшеничной муки.
- Этим соусом полить жаркое, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Жареные дикие голуби
Вам потребуется
- 300 г голубей
- 3 г сахара
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
- 200 г 3% уксуса
- 200 г воды
- 40 г сала шпик
- 200 г хлеба белого
- 1-2 ст. ложки сметаны
- соль
- специи по вкусу
Рецепт
- Очистить и выпотрошить голубей, замочить на ночь в уксусе пополам с водой, на другой день вынуть.
- Нарезать на порционные куски, нашпиговать салом, посыпать солью, сахаром, специями, жарить на раскалённой сковороде без жира, не давая им прилипнуть, часто переворачивая и прижимая к сковороде, 4 минуты.
- Затем положить жир и лук и жарить ещё 5 минут, постоянно помешивая.
- На 9-й минуте добавить сметану, накрыть крышкой и через 1 минуту снять с огня.
- Подать к столу на ломтиках поджаренного хлеба.
Отбивные с яблоками по-ставропольски
Ингредиенты
- 600 г свинины
- 4 сладких перца
- 1 горький перец
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 400 г яблок
- 4 ст. ложки жира
- 1 стакан риса или гречки
- мука, сахар
- горчица
- соль
- специи
- зелень петрушки или укропа
Рецепт
- Отбить порционные куски свинины, посыпать сахаром, солью, специями, намазать горчицей, посыпать мукой и обжарить на жире примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Затем добавить очищенные и нарезанные на дольки яблоки, сладкий и горький перец, нарезанные тонкими колечками, томат-пасту, соль по вкусу, и тушить 5-7 минут.
- На гарнир подать рисовую или гречневую кашу, сваренные из 1 стакана крупы.
Суп молочный с клубникой
Ингредиенты
- 1,5 л молока
- 400 г клубники
- 2 ст. ложки сахара
- 2 яичных желтка
- 1 ст. ложка картофельной муки
Рецепт
- В кипящее молоко, помешивая, ввести яичные желтки, растёртые с сахаром, крахмалом и ложкой молока.
- Смесь нагреть до загустения, но не кипятить, процедить через сито.
- Хорошо промытую кипячёной водой клубнику (2/3 нормы) протереть через сито и соединить с охлаждённым супом, добавив оставшиеся ягоды.
- Подавать суп с печеньем.
Суп из свежих ягод
Ингредиенты
- 200 г малины
- 200 г земляники
- по 100 г чёрной и красной смородины
- 1,5 л воды
- 100 г сахара
- 1,5 г корицы
- 2 ст. ложки крахмала
Рецепт
- Ягоды перебрать, промыть, сцедить на дуршлаге.
- Вскипятить воду с сахаром и корицей, добавить разведённый водой крахмал, вскипятить и залить ягоды, размешать, накрыть и поставить на четверть часа на край плиты или в духовку, чтобы блюдо не остыло.
- Подать к столу на десерт.
Суп-пюре из кукурузы
Ингредиенты
- 4 початка кукурузы
- 40 г манной крупы
- 1,5 л молока
- 1 ч. ложка сахара
- соль
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1,3 л воды
- 1 желток
- 2-3 ст. ложки молока для смеси
Рецепт
- Зёрна кукурузы молочной спелости положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении довести до готовности. Затем пропустить массу через мясорубку.
- Манную крупу засыпать в кипящее молоко, ввести прокрученную кукурузу и прокипятить ещё 10 минут.
- Заправить суп-пюре молочно-яичной смесью, сахаром, солью и кусочком сливочного масла.
Уха холодная
БУЛЬОН:
- 300 г рыбных продуктов (мелочь или рыбные головы, хвосты, плавники)
ГРЕНКИ:
- 50 г хлеба
- 10 г масла
– 1 вариант: 20 г икры зернистой или паюсной, 10 г лимона
– 2 вариант: 20 г кеты или горбуши, 5 г зелёного лука
– 3 вариант: 20 г филе сельди или филе кильки, 5 г зелёного лука
Рецепт
- Приготовить прозрачный, более концентрированный бульон, чем для обычной ухи, охладить.
- Охлаждённый рыбный бульон должен иметь слегка желеобразную консистенцию.
- Охлаждённый бульон подают в чашках.
- Отдельно подают гренки с икрой или малосолёной рыбой.
- Для гренков нарезать пшеничный хлеб ромбиками толщиной в 0,7-1 см и поджарить на масле.
- Рыбные деликатесы, лимон кладут на гренок, посыпают зелёным луком.
Уха с пшённой запеканкой по-ставропольски
Ингредиенты
- 1 большой судак или окунь
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки масла для запеканки
- 1 стакан пшена
- перец душистый и чёрный по 6-8 горошин
- соль
- 4 лавровых листа
- зелень петрушки и укропа
Рецепт
- Приготовить бульон из хвостов, голов и плавников рыбы с луком и кореньями, посолить, бульон процедить и сварить в нём порционные куски рыбы.
- Отдельно приготовить пшённую запеканку. Для этого 5-6 раз промыть пшено и в том же сотейнике, в котором оно мылось, на оставленной в 2-3 см от дна воде с добавлением соли проварить пшено, накрывая крышкой и помешивая, пока пшено не увеличится в объвме 2-3 раза. Затем добавить в кашу нарезанный кубиками сырой картофель и варить ещё 5 минут.
- Выложить масу на смазанный маслом противень и запечь в духовкею. К ухе запеканка подаётся отдельно на десертных тарелочках
Рисовый суп с бараниной по-ставропольски
Ингредиенты
- 500 г баранины (или говядины)
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 красных помидора
- по 1 корню пастернака и петрушки
- 1/4 стакана риса, полголовки чеснока
- 3-4 лавровых листа
- соль
- перец молотый
- зелень петрушки или укропа
Рецепт
- Мясо обмыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой по 500 г на порцию, поставить на огонь и варить 1,5 часа, бульон процедить.
- Положить в него картофель, нарезанный дольками, дольки помидоров, пассерованные морковь и лук, хорошо промытый рис и варить до готовности.
- Перед тем, как снять с огня, заправить толчённым с солью чесноком, перцем, положить лавровый лист, посыпать зеленью.
Бутерброд с рыбой горячего копчения
Ингредиенты
- 500 г хлеба
- 200 г рыбы
- 1 ст. ложка майонеза
- 50 г сливочного масла
- соль и специи
- зелень петрушки и укропа
Рецепт
- Поджарить ржаной хлеб, 1 гренок смазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, затем уложить очищенную от костей рыбу, снова положить слой майонеза, украсить зеленью и прикрыть другим гренком.