21.09.2011
Запеканка из манной крупы с яблоками
2-3 стакана молока, 1/2 стакана манной крупы, 2/3 стакана сахара, 3 яблока, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль
Сварите густую манную кашу на молоке, посолите. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яичные желтки разотрите с сахаром и размягченным маслом, соедините с кашей и введите в смесь взбитые в стойкую пену белки.
Смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму заполните половиной манной каши, сверху положите яблоки, а затем еще слой каши. Посыпьте запеканку сахаром и запекайте в духовке.
Запеканка манная с фруктами
1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г разных фруктов, 2 яйца, 2-3 ст.ложки масла
Сварите манную кашу на молоке, в готовую кашу добавьте сахар, яйца, соль, масло. Все это перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду, разровняйте и посыпьте сахаром. Запекайте в духовом шкафу до образования корочки.
Перед подачей к столу на запеканку положите свежие вареные или консервированные фрукты и полейте сладким фруктовым или ягодным соком.
Медовые груши
2 груши, 4 ч. ложки меда, 2 финика, сок 1 лимона
Вымойте груши, отрежьте верхушки и аккуратно удалите сердцевину. Верхушки сохраните. Можно отрезать низ груш, чтобы они стояли устойчиво в пароварке. Если габариты пароварки не позволяют разместить груши вертикально, то разрежьте груши пополам, но так же выньте сердцевину. Теперь положите в каждую выемку по 2 чайные ложки меда. Финики хорошо промойте, размочите, чтобы они стали мягкими и удалите из них косточки.
В каждую грушу положите по 1 финику и накройте груши верхушками. Можно сбрызнуть лимонным соком кожицу груш, чтобы они не потеряли цвет. Далее поместите груши в пароварку на 30 минут или на столько времени, сколько требуется по режиму пароварки. Готовьте, пока груши не станут мягкими. Подавать следует груши горячими.
Груши с малиновым соусом
4 спелые груши, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана консервированной малины, 3/4 стакана сухого белого вина, 1 упаковка замороженной малины, 1/2 стакана апельсинового сока, 1,5 ч. ложки вишневого ликера
Очищаем груши от кожуры и зерен, разрезаем их пополам. Размораживаем малину. Вливаем в резервуар или внутреннюю чашу воду, устанавливаем поддон и паровую корзину или чашу. В корзину кладем груши срезом вниз, накрываем крышкой и варим на пару 10-12 минут до размягчения груш. Смешиваем в это время вино, апельсиновый сок и сахар, перемешиваем до растворения сахара. Вынимаем груши из пароварки и кладем их в винную смесь. Оставляем для охлаждения примерно на 2 часа. Если десерт готовим заранее, то накрываем и ставим в холодильник.
Для приготовления малинового соуса ягоды подогреваем в маленькой соуснице на среднем огне. В пищевом процессоре взбиваем малину вместе с подогретыми консервированными ягодами до состояния пюре, а затем добавляем ликер. Накрываем и ставим в холодильник до подачи на стол. Подавая груши на стол, кладем на десертную тарелочку лве половинки груш, добавляем 2 столовые ложки винного маринада и сверху 3 столовые ложки малинового соуса.
Ягнятина с мятным маслом
8 небольших стейков (весом по 50 г каждый) из ягнятины, листья мяты, 50 г сливочного масла, соль, перец
Мясо ягнятины посолить и поперчить. Выложить его на поднос пароварки вместе с четырьмя листьями мяты и готовить в течение 5-7 минут. Смешать сливочное масло с мелко нарезанными листьями мяты.
На стол стейки из ягнятины подать с мятным маслом.
Зразы из кур с рисом на пару
120 г куриного мяса, 15 г риса, 10 г масла сливочного, 1/2 яичного желтка, 1/2 яичного белка
Из риса варим вязкую рисовую кашу. Мясо куриное пропускаем 2-3 раза через мясорубку вместе с половиной рисовой каши. Выбиваем влажными руками до однородности, делим на две части и придаем им форму блина.
На середину блина кладём оставшуюся кашу, смешанную с рубленными крутыми желтком и белком, соединяем края, заворачиваем в виде пирожка и на пару доводим до готовности. К столу подаем со сливочным маслом.
Курица фаршированная
1,5 кг курицы, 300 г баранины, 2 айвы, перец, соль
Очищенную курицу обмываем холодной водой, посыпаем мелкой солью и черным перцем. Кислую айву моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Баранину проворачиваем на мясорубке и смешиваем все составляющие.
Начиняем этой массой курицу, кладем ее в пароварку и варим на пару 2,5 часа.
Подаем к столу с салатами, со сваренными вкрутую яйцами в качестве холодной закуски.
Грибы с творогом на пару
Наступает пора грибного изобилия. И удачливым любителям “тихой охоты” наверняка хочется приготовить из совей добычи что-нибудь особенное, вкусное и необычное.
Есть такой рецепт и, думаю, что такого блюда вы, точно, никогда не пробовали. Представляете грибы, да с творогом, да на пару. А в реальности такое возможно и,скажу по секрету, это очень вкусно.
300 г грибов, 100 г творога, 1 ст. ложка молока, 1 луковица, 20 г зелени
Отвариваем грибы в пароварке 15-20 минут. Теперь готовые грибы требуется порубить, добавить к ним растертый с молоком творог и мелко порубленный лук.
Красиво и аккуратно выложим все это на блюдо и украсим зеленью.
Фаршированные перцы на пару
6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мясного фарша, 1 стакан отваренного риса, соль
Измельчаем морковь и лук, смешиваем с фаршем и рисом. Подготавливаем перцы, удаляя из них семена и перегородки, начиняем полученным сложным фаршем и помещаем их в пароварку на 30-40 минут.
Овощное попурри на пару
Требуется взять по 200 г различных овощей: моркови, репы, свежей или замороженной стручковой фасоли, замороженного зеленого горошка, а также зелень, соль и перец по вкусу
Почистим и вымоем овощи. Нарежем морковь и репу ломтиками длиной 4 см, толщиной 1 см. Выложим все овощи вместе с замороженными в пароварку и будем готовить их в течение 40-50 минут.
Вынем готовые овощи из пароварки, посолим, поперчим, посыпем зеленью и сразу же подадим на стол.