17.09.2011
Запеканка из малины
1/2 кг свежей или замороженной малины, 3 ст. ложки сахара, 4 яйца, 1 стакан йогурта, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки ванильного порошка, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка крахмала, 1 стакан сметаны
Отделяем яичные белки от желтков. Желтки взбиваем с 2 ст. ложками сахара и сливочным маслом, добавляем йогурт, высыпаем ванильный порошок, муку и крахмал. Белки взбиваем с 2 ст. ложками сахарной пудры в густую пену. Малину растираем с 1 ст. ложкой сазхара, смешиваем с остальной массой и очень осторожно вводим белки.
Выливаем полученную смесь в смазанную маслом форму и выпекаем примерно полчаса при средней температуре. Оставшуюся малину взбиваем с сахарной пудрой и сметаной и залисаем ею готовую запеканку.
Красная капуста, запечённая с каштанами
Требуется: 500 г краснокачанной капусты, 400 г каштанов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны или сливок, 1/2 стакана овощного бульона или воды, соль
Мелко шинкуем капусту, пересыпаем солью и тушим в масле и бульоне. Кипящей водой обдаём зрелые каштаны, снимаем кожицу и отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем тушим их в масле.
Готовые каштаны мелко рубим, соединяем с капустой, вливаем сметану или сливки и прогреваем на медленном огне, не доводя до кипения.
Запеканка из кабачков
Требуется: 1 кг кабачков, несколько долек чеснока, соль, 5-6 ст. ложек растительного масла
Очищаем молодые свежие кабачки, промываем и шпигуем нарезанным тонкой соломкой чесноком, натираем солью, кладём на противень, заливаем растительным маслом и запекаем в предварительно нагретом духовом шкафу.
Подаются кабачки холодными со сметаной или кислым молоком.
Цветная капуста под молочным соусом
Требуется: 1 кочан цветной капусты, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка натёртого сыра, 1-2 ст. ложки масла
Очищенную цветную капусту варим до готовности примерно 25-30 минут, после чего откидываем её на сито и даём стечь воде. Смазываем маслом сковородку и перекладываем в неё капусту кочерыжкой вниз, заливаем молочным соусом среднй густоты, посыпаем натёртым сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в горячую духовку на 10-15 минут для запекания.
Мясная запеканка с овощами и зеленью
Требуется: 500 г говяжьего фарша, 250 мл мясного бульона, 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 огурец, 3 помидора, 1 яйцо, 5 ст. ложек растительного масла, соль, перец, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки нарезанного зелёного лука, жир, зелень укропа и петрушки
Жарим лук в масле, огурец режем кубиками. Смешиваем спассерованный лук с мясным фаршем, яйцом и нарезанным огурцом, добавляем соль и перец по вкусу.
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Смазываем форму для выпечки жиром, выкладываем полученную массу и выпекаем в течение 30 минут.
Очищенный картофель режем ломтиками, смешиваем мясной бульон с уксусом и растительным маслом. Добавляем сюда репчатый лук, соль и перец, полученным бульоном заливаем картофель и даём время промариноваться.
Готовую запеканку выкладываем на блюдо, вокруг кладём картофельный салат и посыпаем зелёным луком, укропом и петрушкой.
Вместе с запеканкой подаём к столу помидоры, порезанные ломтиками.
Запеканка из риса двух цветов
Требуется: 1,5 стакана риса, 4,5 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана сахара, немного вишнёвой настойки, корица
Промываем рис в нескольких водах и опускаем в кипяток, доводим его до кипения, откидываем на сито, промываем холодной водой и даём воде стечь. Кипятим молоко с маслом, высыпаем рис и варим до готовности, после чего делим рис на две части. В одну часть риса кладём шоколад (или какао), натёртый на тёрке и размешанный с горячей водой и сахаром. В другую часть риса кладём сахар и вливаем рюмку настойки. Перемешиваем. Форму смазываем маслом, обсыпаем сухарями, кладём рис, чередуя ряды риса по цвету, заполнив 5-6 рядов. Затем форму ставим в разогретую духовку на 20-25 минут.
Когда чуть-чуть запеканка остынет, выкладываем её на блюдо и обсыпаем сверху сахаром и корицей. Подаём с шоколадным или молочным соусом.
Фруктовая запеканка с пряниками
Требуется: 8-10 пряников, 1/2 л молока, 3-4 яйца, соль, 120 г сахара, пакетик ванильного сахара, консервированные фрукты (половинки персиков, крыжовник и другие)
Смазываем маслом форму, выкладываем ее пряниками. Молоко, желтки, соль и ванильный сахар тщательно перемешиваем и выливаем поверх пряников. Ставим форму в кастрюлю с теплой водой и затем в разогретую духовку. Взбиваем белки с сахаром. Форму с затвердевшей яичной массой вынимаем из духовки, укладываем в неё фрукты и сверху заливаем взбитыми белками. Запекаем в духовке на медленнном огне.
Запеканка из блинчиков с творогом
Требуется: 250 г муки, 250 г творога, 3 яйца, 50 г изюма, соль, 250 мл сливок
Из муки, яиц, соли и воды готовим жидкое тесто и печем из него тонкие блинчики. Растираем творог с желтком и сахаром, добавляем изюм, перемешиваем. Приготовленной массой намазываем блинчики, сворачиваем их рулетиками и укладываем в смазанную маслом огнупорную форму. Заливаем сливками, сверху распределяем взбитый с небольшим количеством соли белок и запекаем в духовке примерно 35-45 минут.
Ризотто с морепродуктами
На 4 порции: 500 г смеси замороженных морепродуктов (каракатицы, креветки, мидии), 6-7 ст. ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 3-4 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 200 мл сухого белого вина, 300 г риса, овощной бульон (можно из кубиков), соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Размораживаем морепродукты, мелко нарезаем чеснок, наливаем в сотейник половину оливкового масла и обжариваем чеснок и петрушку. Добавляем морепродукты и слегка обжариваем.
Добавляем белое вино и рис и варим, вливая постепенно бульон по мере его впитывания в рис. Рис не должен развариться, должен остаться немного твердым.
Перед подачей ризотто должно постоять немного.
Паста фьорентина (итальянская кухня)
100 г спагетти, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки белого сухого вина, 120 мл сливок 20% жирности, 2 зубчика чеснока, 80 г молодых листьев шпината, 1 яйцо, соль
Вливаем в кастрюлю 1 л воды, солим, доводим до кипения, опускаем спагетти. Когда вода вновь закипит, опускаем в маленькую кастрюлю лимонный сок, вино, растёртый в пюре чеснок и сливки и осторожно подогреваем на маленьком огне. В закипевшую смесь опускаем шпинат, даем закипеть и снимаем с огня. Готовую пасту откидваем на дуршлаг, слегка обсушиваем и смешиваем с соусом. Затем в течение 1 минуты на сухой сковороде с антипригарным покрытием жарим яйцо.
Выкладываем пасту в глубокую миску, поверх помещаем яйцо, присаливаем.